Пиво так же старо как цивилизация. Способы приготовления некоторых типов элей (пиво верхового брожения) в течении столетий практически не изменилось. Современные методы производства лагеров (низовое брожение) основаны на новых технологиях, а также на культивации пивных дрожжей и охлаждении. Но, сами основы пивоварения- превращение ячменя в солод…. – по сей день остаются практически неизменными с тех пор с тех древних времен, когда люди впервые открыли для себя радости и тайны пивоварения.

Древнеегипетская рукопись утверждает, что технологию пивоварения придумал Бог Осирис. Он научил этому жрецов которые, по-видимому, и были единственными, кто владел тайнами изготовления божественного напитка. Пивоварни принадлежали фараонам. На стенах одной из них, владелицей которой была Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко.

Источники утверждают , что пиво появилось около 10 000 лет назад. Человечество охотно выпивало во все времена. Его варили шумеры, кельты, германцы, скифы, славяне….
Пиво помогало строить пирамиды, города и монастыри, вести войны, открывать новые земли. Пиво всегда было рядом с человеком и, будем надеяться, не покинет его.

Пиво, которое мы пьем сегодня, мало похоже на напиток, именовавшийся так в старину. Современное пиво создали пивовары Баварии и Чехии не без помощи научного-технического прогресса.

Основной вехой в развитии современного пивоварения стала дата 23 апреля 1516г. Два правящих брата- герцога Вильгельм IV и Людовиг X издали в Ингольштадте единый закон для объединенной Баварии, получившей название «Заповедь чистоты» (Reinheitsgebot), где было указано, что пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды. « Заповедь чистоты» - предмет особой гордости баварцев. Всякий закон долго живет лишь при условии, что он нужен и понятен людям.

Немцы – самая «пивная» нация в мире. В Германии около 1400 пивоварен. Примерно 750 из всех пивоваренных заводов расположены в Баварии. В каждом городе и почти в каждой деревне есть своя пивоварня, иногда их несколько, где пиво варят по традиционной рецептуре, производят сезонные сорта, игнорируя весь остальной мир с его лихорадочным стремлением производить пиво как можно быстрее в ущерб проверенному веками качеству.
Пиво глубоко укоренено в народном быту и традициях Германии. Ему воздают должное на всех празднествах. А жители католического юга, баварцы, умудряются круглый год находить поводы для праздника

Мюнхенский Октоберфест (начинается с 15 сентября и продолжается в течении 16 дней) – самый известный фестиваль пива.
Первые пивоварни размещались в небольших постройках. Сусло варили в чугунных или железных котлах, сбраживали в деревянных чанах, а хранили пиво в дубовых бочках. Прошли века, прежде чем кустарное пивоварение уступило дорогу современному промышленному производству.  

Яндекс.Метрика